Olio

E anche quest’anno con le olive abbiamo concluso. Sono stato al frantoio. Com’è tutto cambiato! Nel giro di un’ora i moderni frantoi sono in grado di gramolare e spremere quintali e quintali di olive. Un tempo si facevano le notti. 

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23009847124_57dcb7d4771Ecco l’olio! Verdissimo. E a cena pane caldo, formaggio e vinello d’annata.

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5 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. albaplena
    Dic 11, 2015 @ 06:20:18

    nel paese in croazia dove vado sempre io, e dove la mia famiglia ha ancora un oliveto (qualche volta te ne ho parlato) cinque anni fa hanno fatto 175.000 tonnellate di olive mentre poi i raccolti sono andati a decrescere fino all’ultimo di sole 120 tonnellate! un disastro, l’estate scorsa hanno avuto siccità da febbraio a settembre senza pioggia e le olive sono cresciute malissimo. Chissà cosa vuol dire tutto ciò.

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  2. melchisedec
    Dic 11, 2015 @ 16:51:45

    Una catastrofe, insomma; non so se solo naturale. Solidarietà, Albaplena.

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  3. kappadue72
    Dic 11, 2015 @ 17:02:56

    Quest’anno raccolto davvero abbondante, da noi più di 2000 KG

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  4. melchisedec
    Dic 11, 2015 @ 19:53:53

    Ottimo, K2! 😀

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